欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病症状
男性出现五大症状赶紧查查血糖
文章来源:本站 更新时间:2017-12-13

  糖尿病在中国的发病率居高不下,令人堪忧,好像身边的亲朋好友随时不幸“中招”。由于糖尿病早期几乎没有症状,或者以其他看似无关的症状表现出来,所以很容易会被忽视。专家提醒,如果男性近期突然出现性功能障碍、膀胱胀又尿不出、排尿异常,运动水平下降甚至频繁手麻,间歇性跛行,要及时查查血糖。

  1. 性功能障碍(ED)。

  血糖不仅影响着男性日常的能量需要,还把控着男性的“性”福生活。 据统计,中国2000万左右男性糖尿病人中至少有800万因糖尿病引发性功能障碍,糖尿病ED属器质性的占80%,发病率较高,占男性患者的40%—50%,而一般人群的ED发病率仅为5%左右。

  据了解,ED发生的时间与糖尿病的病程未必同步,先于糖尿病发生的占20%,后于糖尿病出现的占70%,与糖尿病同时出现的占10%。所以,性功能一直处于正常状态的男性,近期又没有受到其他因素影响,突然出现ED,很有可能是患上了糖尿病。

  2. 膀胱胀得难受,但是小便又尿不出。

  这个症状与前列腺肥大相似,患者常常以为只是普通前列腺肥大而已,不用治。其实,糖尿病神经性膀胱病是糖尿病常见的慢性并发症之一。专家指出,40%~80%的糖尿病患者,即使血糖控制良好仍有约25%的发病率。所以,无端端出现膀胱病,泌尿检查又无异常者,最好加查血糖。

  3. 排尿异常。

  糖尿病人有一个典型症状——多尿。另外,糖尿病神经性膀胱病会导致膀胱逼尿肌收缩无力。当男性无端出现尿等待、尿流慢而无力,小便次数较频但每次尿量不多,甚至出现排尿困难,在排查泌尿疾病的同时也要查查血糖。

  4. 运动水平下降,甚至频繁手麻、脚麻。

  当血糖太高引起神经病变时,患者会出现肩部、手足的麻木,身体的灼热感或蚁走感,甚至跟腱反射减弱或消失,导致整体的活动、运动水平下降。
  5. 间歇性跛行。

  走一段路就感觉下肢疼痛难忍,无法继续行走,休息之后有所好转,继续行走又会再次出现。

  专家提醒,许多糖尿病男患者并没有“三多一少”的症状,但忽视了平时的其他症状很容易引起不良事件的发生。所以,男性朋友们尤其是有糖尿病家族史、身材肥胖、人到中年者,都要开始关注血糖的健康。


 
MORE>>中华糖友