欢迎访问中糖协网!
动态公告
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王健雍
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王微
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 李学福
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王浩
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 岳立南
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 杜晓明
    厚德仁营养健康联
    中国医疗保健国际交
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 赵博琨
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 狄彦君
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 宋晓波
    厚德仁营养健康联
    国家注册执业医师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 师为学
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 张继宝
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 刘洪军
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病心理治疗
糖尿病治疗支撑健康的是精神
文章来源:本站 更新时间:2017-12-19

  支撑健康的是精神:

  一生的精神追求,最终体现在生命质量与健康水平。追求是精神的支柱,欲望是精神的力量,成功是精神的兴奋剂,经验是精神的成绩。失败是精神的杀手,顺其自然是精神的腐蚀剂。因此,支撑健康的是精神。

  追求是精神的支柱

  人们为了生存和生命,在不断地追求金钱、追求享受、追求幸福、追求健康,追求高质量的生活。正因为这样的追求,精神才特别振奋,所以追求成为精神的支柱。在追求一切的同时,不忘记正追求健康。

  将健康掌握在自己手中,是我们追求健康的目标。具备了正确的追求精神,还要具有健康知识,战胜和预防疾病措施与方法。需要积极探索和创新精神,改变糊涂观念,努力学习。糖尿病是终身病,有人让“终身病”将“精神”压倒。不知所措,到处盲目求医,盲目用药。也有人让糖尿病“顺其自然”,不认真对待。当并发症到来,慌了手脚,自己受罪,家人受累。因此,需要正确的认识,正确对待,树立追求战胜疾病的精神。

  欲望是精神的力量

  有了追求目标的欲望,为了实现这一目的,绞尽脑汁,想尽一切办法,欲望成为精神的力量。一个人有了疾病,四处奔波,寻找好医良药。为了健康除病,“开胸破肚”(手术)在所不惜。这种力量来自精神,来自欲望,来自追求。我的体会是,战胜糖尿病,不愿意依赖药物是我的追求, “饮食和运动”代替药物是我的欲望,“将健康掌握在自己手中”是我的目的,实现这一切,“艰苦奋斗”精神是我的力量。学习、实践、体会、探索和总结,坚持不懈地去创新就有了精神。

  成功是精神的兴奋剂

  努力学习、奋斗实现了成绩,让自己兴奋。每一次血糖检测,得到一个理想数据,心里特别高兴,原来控制糖尿病也不困难。不依赖药物可以实现控制效果,成功成为精神的兴奋剂。为了实现追求欲望,从开始设立控制饮食禁区,到各个突破,做到真正将健康掌握在自己手中。是成功在给我不断鼓励,促使我继续探索前进。

  失败是精神的杀手

  一个自以为“健康”者,一旦疾病来临,使自己精神崩溃。因此,当医生检查出疑难病症后,都不第一个告诉患者。原因是怕“健康遭遇失败”给他更大压力,成为精神杀手。

  顺其自然是精神腐蚀剂

  对任何副作用的事物都不能让它“顺其自然”去发展。对待疾病,特别是对待糖尿病,由于过去的糊涂生活,糊里糊涂导致产生。不能再糊涂生活,糊涂吃喝、糊涂运动、糊涂用药、糊涂血糖,还糊涂地享受生活。其自然是慢性自杀,是积极进取精神的腐蚀剂。

  经验是精神的成绩

  今天能够总结健康经验,是病友们的共同成绩,是精神胜利的成绩。没有不依赖药物的追求目标,没有一定要实现这样欲望的精神力量,没有成功经验的鼓励,很难取得这样的成绩,也无从谈起什么成功经验。因此,支撑健康的是精神,健康是身体的标志。一个人身体健康还包括:

  不盲目追求的精神健康;不违法乱纪的行为健康;遵守规律的生活健康;不糊涂吃喝的饮食健康;自足、常乐的心理健康;坚持不懈的运动健康等。这一切,体现了正确的精神追求支撑着健康,才有多方面的健康收获。

 
MORE>>中华糖友