欢迎访问中华糖协网!
动态公告
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王健雍
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 李月玲
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 伦晓杰
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养保健师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王微
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 李学福
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 蔡清云
    厚德仁营养健康联
    高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 王浩
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 岳立南
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 杜晓明
    厚德仁营养健康联
    中国医疗保健国际交
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 赵博琨
    厚德仁营养健康联
    国家高级营养师
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 狄彦君
    厚德仁营养健康联
    中国医促会“改善微
  • 厚德仁营养健康联盟 健教专员 宋晓波
    厚德仁营养健康联
    国家注册执业医师
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病心理治疗
糖尿病患者的心理误区
文章来源:本站 更新时间:2018-01-03

  糖尿病是一种慢性、代谢性疾病,病程漫长,不能根治,治疗要求高,加之有明显的遗传因素,患者不仅要面对疾病,而且还要面对来自家庭、社会、自身习惯、生活条件等诸多对控制血糖不利的因素。如果没有一定的有关糖尿病的知识,没有一个健康正确的心态,就会产生各种各样的心理误区,对控制糖尿病病情、提高患者生活质量均极为不利。糖尿病患者的心理误区常表现在以下几个方面

  糖尿病人心理误区之一:不以为然

  糖尿病早期患者一般都症状较轻甚至根本没有症状,有的还可能反常地“红光满面”,给别人一种“体格健壮”的假象。还有的患者误认为血糖高些对身体健康并无大碍,故对疾病采取“不以为然”的态度。还有的患者甚至怀疑医生诊断有误,拒绝改变饮食习惯和积极主动地配合医生服药治疗。

  糖尿病人心理误区之二:恐惧焦虑

  由于糖尿病是一种难以彻底治愈的终身型疾患,而且随着病情的发展还会出现种种并发症,加上因缺乏相关知识或认识的片面化,一些病人产生焦虑、恐惧的心理也在所难免。他们恐惧被截肢而成残疾人,恐惧疾患带来的难以想象的麻烦,更恐惧折寿和死亡。而其实,糖尿病并非不治之症,其死亡率远比许多疾病都低得多。绝大多数病人的病情都可望得到有效控制,病人中的长寿者也比比皆是。

  糖尿病人心理误区之三:悲观沮丧

  糖尿病患者中多的是已进入老年的退休者。他们原本梦想着在辛苦一辈子后好好享受生活,快乐地度过晚年。可现在却不仅这不能吃那不能吃,而且几乎天天得服药打针上医院,同时还深深担忧病情是否会加重。实际上绝大多数患者在被诊断出疾病后,都会悲观沮丧上好一阵子,而且难以自拔。

  糖尿病人心理误区之四:抱怨内疚

  有的糖尿病患者在认识到糖尿病与遗传相关时,便抱怨父母乃至祖宗八代怎么偏偏把病“传”给了自己。有的罹患有糖尿病的家长在得知子女也罹患上糖尿病后,深深的内疚感便油然而生。

  糖尿病人心理误区之五:抗拒对立

  如果对糖尿病患者的上述种种负面情绪听之任之,时间一长便很可能发展至跟医护人员和家人的情绪对立,甚至抗拒积极治疗。此外还有一些患病时间较长、并发症多且严重,而治疗效果又不明显的患者,很可能对用药或治疗失去了信心,最后自暴自弃地对医务人员采取不理睬、不信任、不配合的“三不”态度。

  糖尿病人心理误区之六:掉以轻心

  有些糖尿病患者在经过一段时间治疗之后,血糖成功地下降至正常水平,就自认为病已治愈而自行停药,并放松了对饮食的合理控制,也不注意劳逸结合,直到血糖急剧上升,病情变本加厉时才后悔莫及。值得一提的是,这样的反反复复可能使得疾患更加难以治愈,甚至带来致命危险!

  糖尿病人心理误区之七:药物万能

  对糖尿病患者来说,药物治疗当然是重要的,但过分依赖药物甚至迷信药物却又是要不得的。要知道,糖尿病的发生是在一定的遗传和环境背景下,由不良的生活习惯、精神心理等多种因素所致。因此,在服用药物的同时如还能重视平衡饮食、控制体重、劳逸结合、调适心理、锻炼身体、戒烟限酒等非药物疗法,疗效将更为明显。

  糖尿病人心理误区之八:矫枉过正

  有的糖尿病患者为了更快地“降糖”,便过量、过频用药,或过度节食、过度运动,最后造成低血糖,严重的还可能导致昏厥。

 
MORE>>中华糖友