欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病营养治疗
冬季清补要对证
文章来源:本站 更新时间:2018-01-04

  寒冷冬季,人们喜欢通过饮食或补药来“进补”。糖尿病的病理因素主要是虚火、痰瘀,这些特点决定了糖友不应“大补”,应“清补”。“清补”是中医里的清法与补法合用的疗法,意在益气不宜过于甘温,养阴不宜过于滋腻,清热利湿解毒不宜过于苦寒,活血化瘀又不宜过于峻猛。下面简单介绍糖友常见3种证型的选方用药。

  肾阴亏虚型:主要表现为尿频量多、尿液混浊、腰膝酸软无力、头晕耳鸣、多梦、舌红苔少、脉细数。治法:补益肝肾,滋阴潜阳。方药可选生黄芪、太子参、生地、芡实、金樱子、山萸肉、川芎、丹参。

  气血亏虚型:主要表现为口渴多饮、多汗、形体消瘦、倦怠乏力、心慌气短、头晕目眩、小便次数多、舌尖红、苔薄白、脉细数无力。治法:益气养阴。方药可选用黄芪、生地、山萸肉、茯苓等,补气为主。

  阴阳两虚型:主要表现为面色暗滞、畏寒肢冷、腰膝酸软、面足微肿、舌暗淡、苔薄白、脉沉细。治法:调补阴阳。方药可选党参、山茱萸、白术、茯苓、泽泻、牡丹皮、覆盆子、金樱子。

  在使用补益剂时,选药不应过于滋腻,否则难以消化、阻碍血液循环,且使邪气滞留体内。整体方药从实际出发,补中寓治,治中寓补,起到扶正祛邪、邪祛正安的作用。“清补”方法可以增强糖友体质,改善并发症症状,减少血糖波动。
MORE>>中华糖友