欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病营养治疗
吃馒头加入这三种食材,升血糖慢
文章来源:本站 更新时间:2018-01-08

  馒头是北方人民的常见主食,白面馒头口感好,但富强粉制作的馒头血糖生成指数为88.1,妥妥地升糖主食啊。

  本文向大家推荐三种食材,在做馒头时加入它们,馒头的血糖生成指数会大大降低,口感也不错哦,适合糖尿病病友食用。

  茯苓馒头

  早在明朝李时珍的《本草纲目》和古医书《别录》、《德生堂经验方》中均有记载茯苓有止消渴作用。现代研究发现茯苓不仅有药用价值,而且有很高的营养价值, 含有丰富的β-茯苓聚糖和可溶性膳食纤维。

  研究发现,老年人每天食用50克茯苓制成的馒头,对控制血糖和体重均有好处。

  推荐茯苓馒头做法:500克白面中加60至90克茯苓粉和在一起,余下的做法与蒸馒头无异。

  高梁馒头

  与大米、小麦、玉米等谷物相比,高梁中抗性淀粉含量相对较高,属于低热量食品,是糖尿病患者和肥胖患者的理想食品。

  推荐高梁馒头做法:450克高梁粉与450克小麦粉,加入谷朊粉65克,用这个面粉比例做出的馒头与白面口感、硬度、弹性相仿,而血糖生成指数大大降低,为57.07,属于中血糖生成指数食物,适合糖尿病患者食用。

  提示:谷朊粉又称活性面筋粉、小麦面筋蛋白,是从小麦(面粉)中提取出来的天然蛋白质,呈淡黄色,蛋白质含量高达 75%~85%,含有人体必需的15种氨基酸,是一种营养丰富、物美价廉的植物蛋白源。

  荞麦馒头

  荞麦,是中国营养学会推荐的十大好主食之一,非常适合糖尿病病友食用。荞麦所含的膳食纤维约是普通面粉的10倍,有利于帮助糖尿病病友稳定餐后血糖。日常生活中,如果将富强粉+荞麦制作主食,是从饮食源头上降低餐后高血糖的有效措施。

  网友采菊东篱的推荐的荞麦馒头的做法:全麦面粉7份+普通面粉2份+苦荞面粉1份,酵母发酵后后制成馒头,每餐1.5-2量,控糖效果不错。
 
MORE>>中华糖友