欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病病因
女性常上夜班易患糖尿病
文章来源:本站 更新时间:2018-01-08


       一篇发表在《糖尿病学》(欧洲糖尿病研究协会会刊)的研究显示,经常上夜班的女性患糖尿病的几率显著增加。此前,美国护理健康研究(NHS)的一些研究也证实了夜班与糖尿病发病率的关系。

     2005年,研究者对2.8万名有夜班工作经历的健康女性进行了为期8年的跟踪调查,其中37%的女性上过夜班,这其中,有5%上夜班已经10年多了。8年中,有1786名女性患上了糖尿病。并且,上夜班越久,患糖尿病的风险就越大,1~2年的患病风险为17%,3~9年为23%,超过10年则为42%。上夜班超过10年的女性比从未上过夜班的女性的患病几率高23%。增强体质并改变生活方式后,该数据有所下降。研究人员还发现,年轻女性值夜班的患病风险甚至要高于年长的不值班女性。论文的作者、美国波士顿大学斯隆流行病学中心的专家解释,夜班会破坏人体的生物钟,减少睡眠时间,这种改变会对新陈代谢产生深远的影响。

  “夜猫子”如何防糖尿病

  1.改变不良饮食习惯,合理调整饮食结构,控制蛋白质、脂肪、糖分的摄入。

  2.要增加活动量。运动能提高内分泌系统功能,增加机体的抗病能力,抑制肥胖,减轻体重,改善脂肪代谢,促进葡萄糖的氧化好运转。
 

  3.保持精神愉快,心情舒畅,遇到不顺心的事要冷静对待,妥善处置,切忌情绪急躁、烦恼不安。

  4.定期检查身体,进行血糖,尿糖检测,发现糖耐量减低时,要积极加强预防。
 

MORE>>中华糖友