欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病药物治疗
老年糖尿病患者的用药须知
文章来源:本站 更新时间:2018-01-10

  糖尿病治疗专家讲到,由于老年人身体状况的特点,在用药上也具有其特殊性,以下几项要注意:

  1. 尽早应用胰岛素:糖尿病治疗专家说,老年糖尿病患者应尽早应用胰岛素,有延缓并发症发生发展的功效。胰岛素可与口服降糖药联合使用。

  2. 注意用药不良反应。目前口服常用的有磺脲类、双胍类、糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类、格列奈类五大类。降糖灵长期服用可引起吸收不良,易导致维生素B12和叶酸缺乏;大剂量可导致乳酸血症、酮血症及电解质紊乱,一旦发生电解质紊乱,死亡率高达50%,尤其是老年人常合并多种疾病,如心、肝、肾等疾患,服用后其危险性更大。

  3. 单种药剂量不宜过大:许多降糖药,剂量过大疗效并不明显,反而易产生副作用,如每日格列齐特大于320毫克,格列吡嗪大于30毫克,二甲双胍大于2克,罗格列酮大于8毫克,格列美脲大于4毫克等,降糖效果并不更佳,且易发生药物不良反应,特别是低血糖。

  4.注意服药时间:第一、二代磺脲类应在餐前半小时或更长时间口服,每日1次的格列美脲应固定在某一时间,餐时血糖调节剂格列奈类和α糖苷酶抑制剂应在餐前或餐时服,双胍类在餐中或餐后服用。

  5.建议早期联合用药:不同作用机制的药物联合应用,扬长避短,更有利于血糖控制,保护胰岛B细胞功能,改善胰岛素抵抗。

  6.慎用优降糖。在各种口服降糖药物中,优降糖的降血糖作用快而强,对60岁以上的老年糖尿病人应当慎用优降糖。

  7.血糖正常后,不宜全部停用降糖药血糖正常后,可遵医嘱逐步减量,不宜自行全部停用口服降糖药,否则血糖反弹升高,前功尽弃。

  8. 要注意老年糖尿病患者出现低血糖:由于老年人代谢率低,故在服用一些长效磺脲类如优降糖时,易发生晚间低血糖。因此,对这些药,即使要用,也应避免1日3次用药。小剂量时可早晨一次服,中剂量时则早晨服2/3,中午服1/3,晚间不用。
 
MORE>>中华糖友