欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病运动治疗
糖尿病的运动疗法
文章来源:本站 更新时间:2018-01-11


  糖尿病运动疗法是糖尿病治疗的两大基石之一。其原则是:因人而异,量力而为,循序渐进,持之以恒。糖尿病运动疗法应做“有氧运动”,每周3~5次。推荐运动
 

  快慢步行:步行速度可采取快慢结合的方式,先快步行走5分钟,然后慢速行走(相当于散步)5分钟,然后再快行,这样轮换进行。步行速度亦可因人而异。身体状况较好的轻度肥胖患者,可快速步行,每分钟120~150步;不太肥胖者可中速步行,每分钟110~115步;老年体弱者可慢速步行,每分钟90~100步。开始每天半小时即可,以后逐渐加大到每天1小时,可分早晚两次进行。
 

  室内运动:蹲下起立——开始每次做15~20次,以后可增加至100次。仰卧起坐——开始每次做5次,以后逐渐增加至20~50次。
 

  床上运动:分别运动上、下肢,做抬起放下、左右分开等动作。适合体质较弱的患者。
 

  身体条件好的患者,可以慢跑、跳绳、上楼梯、爬山、骑自行车、游泳、跳韵律操等。
 

  如何掌握运动量?
 

  1、以减肥为目的:坚持每日上下楼梯(或中速跑步)60~90分钟,或以普通速度步行2~3小时。
 

  2、以降低血糖为目的:将每天摄入能量10%~15%左右列为运动中消耗。举例:100市斤成人20分钟运动,上下楼梯(或中速跑步)消耗100大卡,普通速度步行消耗50大卡,游泳消耗200大卡。
 

  3、达到安全运动强度:即运动中最大脉率的60%。简易计算法:170-年龄。
 

  4、以代谢控制指标衡量:定期复查空腹、餐后血糖及糖化血红蛋白,达到理想控制为佳。
 

  运动疗法需注意什么?
 

  确保安全:为防低血糖,不要在空腹时运动,运动时随身带些糖果,发生低血糖反应时即进食;防损伤,注意运动周围环境,穿着鞋袜柔软舒适;防寒防暑,看天行事,注意添减衣服;适可而止,心肺异常者,出现气促、心悸时,应停止运动。伴有心功能不全、冠状动脉供血不足;活动后心律紊乱加重者;伴有严重高血压者(血压大于180/105mmHg)等要慎做运动,最好在运动前咨询专业医务人员,制定切合实际的运动计划。
 

MORE>>中华糖友