欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病药物治疗
降糖药哪种好?适合的才是最好的
文章来源:本站 更新时间:2018-01-11

  降糖药有很多种,除了胰岛素及其类似物,还有磺脲酰类促泌剂、二甲双胍类、α-葡萄糖苷酶抑制剂、噻唑烷二酮类衍生物促敏剂、苯茴酸类衍生物促泌剂、GLP-1受体激动剂、DPP-4酶抑制剂和中成药等几大类品种。

  面对这些眼花缭乱的降糖药,糖尿病人应该怎么选择呢?这就要根据不同类型、不同情况来决定了。
 

  1. 急症、重症必须用胰岛素

  糖尿病人出现酮症酸中毒等急性并发症,视网膜病变、尿毒症等严重慢性并发症,心肌梗塞等严重应激状态,或需要进行手术者,注射胰岛素是唯一的选择。

  2. 肥胖与消瘦

  超重和肥胖的糖尿病人使用双胍类、α-糖苷酶抑制剂;体型较消瘦的糖友最好优先选用促胰岛素分泌剂或胰岛素。

  3. 餐前与餐后高血糖

  若糖友只是餐后血糖高,餐前无异常,α-糖苷酶抑制剂最合适;餐后高血糖比较多见者,促胰岛素分泌剂中的非磺脲类比较合适;若空腹、餐前血糖都高,应该考虑用磺脲类、双胍类或胰岛素增敏剂。

  4. 年龄差异

  对于年轻的糖友来说,使用长效药物比较合适;而老年、病程长的糖友最好使用短效药物。

MORE>>中华糖友