欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病心理治疗
血糖控制较差?青少年糖尿病患者需警惕抑郁症
文章来源:本站 更新时间:2018-01-12


  随着人们生活水平的提高,各种“富贵病”的发病率直线上升。糖尿病作为慢性病,其发病情况和生活水平直接相关,而以往认为糖尿病是中老年人的疾病,现在也越来越呈现年轻化的趋势。全世界每天会出现200多名青少年糖尿病患者,每年儿童糖尿病的发病率也在以3%—5%的速度递增,但青少年糖尿病患者的血糖控制状况因为各种原因往往不甚理想。

  据国外媒体报道,波兰最新研究结果表明,青少年糖尿病患者血糖控制较差,这不仅影响其正常的生理发育,更会对其心理造成影响。

  血糖控制差,青少年糖尿病抑郁症发病率高

  波兰学者Michael A. Harris报告的一项研究表明,血糖控制较差的青少年1型糖尿病患者常伴抑郁症状,后者与HbA1c水平有关。Harris呼吁,在关注青少年1型糖尿病患者的代谢健康问题时,还应注意其精神健康。

  该研究纳入64例代谢因素控制较差的青少年1型糖尿病患者,所有患者接受行为家庭系统治疗(BFST-D),并进行儿童抑郁量表(CDI)评估。入组时,26.5%的受试者存在抑郁症风险(CDI评分≥13),抑郁症状与HbA1c水平显著相关。该研究还显示,BFST-D有助控制抑郁症状。

MORE>>中华糖友