欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病病因
滥用抗生素容易得糖尿病
文章来源:本站 更新时间:2018-01-31

  糖尿病是危胁人类生命的最大杀手之一,很多人并不是死于这个疾病本身,而是丧命于糖尿病各种并发症。如果你平时经常炎症缠身,那么你要小心了,不千万要滥用抗生素。有研究发现,反复使用某些类型的抗生素会增加患上2型糖尿病的风险。

  滥用抗生素易得糖尿病

  美国宾夕法尼亚大学胃肠病学和肿瘤学研究者发现,反复使用某些类型的抗生素会增加患上2型糖尿病的风险。

  研究者考察了英国20多万名糖尿病患者在确诊至少一年前的抗生素用药情况,并把这一数量与80万名同年龄段、同性别的非糖尿病患者的抗生素处方量进行比较,结果发现,服用至少两个疗程的青霉素、头孢菌素、喹诺酮类和大环内酯类抗生素的病人患上2型糖尿病的风险会增高。抗生素使用得越多,风险越大。使用2~5个疗程青霉素的病人患糖尿病的风险增加8%,超过5个疗程风险增加23%;使用了2~5个疗程喹诺酮类抗生素的病人患糖尿病的风险增加15%,如果超过5个疗程则风险增加到37%。

  研究者认为,动物和人体研究都发现,肠道细菌会影响肥胖症、胰岛素抵抗和糖尿病的发生,而使用抗生素会改变肠道的菌群分布。专家表示,这项研究成果警告人们,抗生素滥用必须禁止,因为弊远大于利。

  糖尿病的早期症状

  很多糖尿病患者并没有典型的三多一少症状(吃得多、喝得多、尿得多,不明原因体重减少),因此即使身体发出了一些警告,也没有考虑是糖尿病的可能,从而贻误了最佳的治疗时机。其实,只要细心发现,别忽视身体上的某些异常变化,发现糖尿病或许并不难。

  1、性功能障碍

  特别是中年肥胖的性功能障碍者,可考虑糖尿病的可能,需及时检查血糖情况。

  2、突如其来的视力减退

  突然发生,或迅速加重的近视、视力模糊等视力减退的情况发生时,在找不到原因的情况下,可考虑检查一下血糖。

  3、餐后低血糖

  糖尿病早期由于胰岛素分泌过程缓慢,当达到胰岛素分泌达高峰时,餐后血糖高峰已过,因此可出现低血糖的情况。如果在两餐中间的时间,经常发生头晕、心慌等低血糖症状时,需警惕糖尿病的可能。

  4、皮肤瘙痒

  当身体的皮肤经常出现不明原因的瘙痒,特别是老年人,除考虑老年性皮肤瘙痒外,也不能排除糖尿病的可能,需及时检查血糖。

  5、腹泻

  每日腹泻次数2~10次不等,常于餐后、夜间或清晨排便,大便不成形或是脂肪泻,表现为顽固或间歇性的腹泻时,也要考虑是否存在糖尿病的可能,需进一步化验血液。

  6、感染

  不明原因的感染,这种感染可以发生在皮肤、口腔、泌尿系统、肺部等部位,其特点就是感染反复发生,缠绵难愈,也要考虑检查血糖及尿糖情况。此外,临床资料显示约10%~15%的糖尿病患者会并发肺结核,因此当肺结核发展特别迅速,病情重,疗效差时,也要考虑是否存在糖尿病的可能。

  7、肢端麻木

  40%左右的糖尿病患者可出现手足麻木,肢端感觉减退或消失;有些人会感觉走路时就像踏在棉花上一样。当出现原因不明的肢端麻木时,不能忽视了检查血糖及尿糖的情况。

  此外,不明原因经常有饥饿感、疲劳感,或育龄期女性出现习惯性流产,或娩出巨大儿的产妇,或三高人群,都应注意定期检查血糖及尿糖情况。
 

MORE>>中华糖友