欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病营养治疗
糖友吃“三白”食品一定要谨慎
文章来源:本站 更新时间:2018-02-02

  白米饭、白面条、白面包这三种是中国传统的主食,然而有研究证实,长期进食“三白食品”的人,人体糖耐量受损,会大大增加患糖尿病的风险。

  长期吃“三白食品”易患糖尿病

  一份针对糖尿病发病率的研究显示,在5年间跟踪调查6万名华人女性,结果发现每天进食超过300克白米的人,比起每天只吃200克以下的人,患糖尿病风险增加78%。可见,不仅糖尿病患者要少吃“三白食品”,即使是健康人群,也应该控制“三白食品”的摄入量。

  含有丰富B族维生素和丰富的矿物质稻谷、麦子,经过机械加工后营养物质容易遭到破坏。加工越精细、越白的食品,营养损失的也就越多。精米精面几乎不含纤维,吃进体内,很快被消化分解代谢,导致人体胰岛素分泌增加,加重胰岛素的抵抗,从而会让血糖急速升高,诱发糖尿病的生成。

  糖尿病饮食指南:主食要粗细搭配

  糖尿病的饮食指南,日常饮食必须做到粗细搭配。粗粮中含有纤维素,能够增加人的饱腹感,延长对食物的消化吸收时间,有利于血糖的稳定。在日常主食中,应该适当增加粗粮的比例。比如大米加些小米,按照2:1或者3:1做成“二米饭”;常常以馒头为主食的人群,替换一块玉米面饼,更加营养健康。

  总之,如果长期不良饮食结构不加以干预,极易发展成为糖尿病。如今五谷杂粮选购方便,搭配也简单,觉得“二米饭”难做,可以在白米饭中加玉米粒等粗粮,同样可以补充营养缺口,又不会破坏人体耐糖量,绝对是一举两得。

MORE>>中华糖友