欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病并发症
糖尿病人治疗贫血的方法?
文章来源:本站 更新时间:2018-02-02

一、糖尿病引发贫血的原因:

1、红细胞破坏的太多,是糖尿病的高血糖状态知识红细胞膜蛋白糖化,引起红细胞的变形力差,寿命缩短,红细胞的破坏量增加;到尿毒症期时,毒素抑制钠-钾-ATP酶,使红细胞钠盐量增加,其脆性增加加速了红细胞的死亡。

2、红细胞的生成减少。糖尿病合并肾脏损害的时后,由于红细胞生成素产生而而影响呢红细胞生成,病人出现严重的肾性贫血;糖尿病肾病的晚期由于体内的某些毒性代谢产物积、积累,骨髓会受抑制从而干扰红细胞的增值、成熟。

3、高胰岛素血症极易引起钠水潴留,使患者血容量增加,导致血液稀释,到晚期合并有肾功能不全时会进一步加重钠水潴留。

二、糖尿病贫血怎么办?介绍4个中医食疗方:

1、滋补肝肾汤

沙苑子20克,枸杞子15克,当归15克,生地15克,丹皮15克,泽泻15克,鹿角胶15克,水煎服,每日一剂。该方剂适用于肝肾阴虚,精亏血虚的病人。病人常见的症状有:面色苍白,视物昏花,腰膝酸软,形体消瘦,口干不多饮,潮热盗汗,舌体小、质暗红,苔薄,脉细。

2、芍甘生血汤

白芍药15克,五味子10克,太子参15克,炙甘草10克,沙苑子20克,枸杞子15克,阿胶15克(烊化),酸枣仁15克,水煎服,每日一剂。该方剂适用于肾性贫血病程较长,服用益气养血方药效果不明显、病人水肿瘀血表现不明显者。病人常见的症状有:面色苍白或萎黄,倦怠乏力,口干不多饮,心悸气短,失眠多梦,舌质淡,苔薄或少苔。

3、滋阴壮阳汤

熟地15克,山芋肉15克,茯苓20克,沙苑子15克,枸杞子15克,鹿茸粉3克(冲服),肉桂15克,菟丝子15克,水煎服,每日一剂。该方剂适应于肝肾精亏、肾阳不足的血虚病人。病人常见的症状有:面色苍白,视物昏花,腰膝酸软,形体消瘦,畏寒肢冷,舌淡或暗,苔白或白腻,脉沉。

4、益肾解毒汤

黄芪50克,茯苓20克,白花蛇舌草40克,丹皮15克,水蛭粉3克(冲服),泽泻15克,石莲子15克,沙苑子15克,枸杞子15克,桂枝15克,山芋肉15克,水煎服,每日一剂。该方剂适用于肝肾不足、瘀血痰浊阻滞肾络的血虚病人。病人常见的症状有:面色咣白,肢体浮肿,视物昏花,腰膝酸软,脘痞呕恶,舌体胖大,舌质暗或有瘀斑,舌苔白腻或灰腻,脉沉或弦滑。

三、糖尿病贫血不妨多吃以下3种食物:

糖尿病人贫血却不能大补,因为还要控制血糖,如果大补的话就容易导致高血糖发生,加重病情。贫血的糖尿病患者的饮食可食用以下几种食物:

1、黑豆

我国古时向来认为吃豆有益,多数书上会介绍黑豆可以让人头发变黑,其实黑豆也可以生血,给贫血的糖尿病人食用很好的。

2、发菜

发菜的颜色很黑,不好看,但发菜内所含的铁质较高,用发菜煮汤做菜,可以补血。

3、胡萝卜

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,贫血的糖尿病人可以多吃。

MORE>>中华糖友