欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病药物治疗
胰岛素的用量怎么调整?
文章来源:本站 更新时间:2018-02-05

一、首先确定血糖控制目标:

使用胰岛素的患者需要确定个人的血糖控制目标。 成年病人的一般控制目标: 餐前:80~140mg/dl(4.4~7.8mmol/l)。 餐后2小时:<180mg/dl(<10mmol/l) 。入睡前:100~140mg/dl(5.6~7.8mmol/l) 。夜间3点:>90mg/dl(>5mmol/l) 。

若反复出现低血糖,适当提高控制目标: 餐前:100~160mg/dl(5.6~8.9mmol/l) 。若怀孕,适当减低目标血糖值: 餐后:<120mg/dl(6.7mmol/l) 。

患者需要密切监测血糖以及时调整胰岛素用量。每天多次注射胰岛素或使用胰岛素泵治疗的患者,每天检测血糖至少3次,血糖未达标、调整剂量或频发低血糖时应增加监测次数至5~8次,包括每餐的餐前、餐后及睡前血糖,必要时监测凌晨2:00~3:00的血糖。

血糖监测应在胰岛素作用的高峰时间测定血糖,使用短效胰岛素者可选择餐前或餐后2小时测定,使用中效胰岛素者应在睡前和凌晨3:00增加监测。为减少每天的监测次数,可以每天选择不同的检测时间,比如一天测餐前血糖,另一天测餐后血糖,如果有低血糖症状或其他不适时应随时监测。

二、胰岛素怎样计算用量

(一)怎样估算其初始用量?

糖尿病患者在开始使用胰岛素治疗时,一律采用短效胰岛素。而且,一定在饮食与运动相对稳定的基础上,依下列方法估算初始用量,而后再依病情监测结果调整。

1、按空腹血糖估算:每日胰岛素用量(μ)=[空腹血糖(mg/dl)-100]x10x体重(公斤)x0.6÷1000÷2 100为血糖正常值;x 10换算每升体液中高于正常血糖量; x 0.6是全身体液量为60%; ÷1000是将血糖mg换算为克;÷2是2克血糖使用1μ胰岛素。为避免低血糖,实际用其1/2~1/3量。

2、按24小时尿糖估算:病情轻,无糖尿病肾病,肾糖阈正常者,按每2克尿糖给1μ胰岛素。

3、按体重计算:血糖高,病情重,0.5~0.8μ/kg;病情轻,0.4~0.5μ/kg;病情重,应激状态,不应超过1.0μ/kg。

4、按4次尿糖估算:无糖尿病肾病,肾糖阈基本正常,按每餐前尿糖定性“+”多少估算。一般一个“+”需4μ胰岛素。

5、综合估算:体内影响胰岛素作用的因素较多,个体差异较大,上述计算未必符合实际,故应综合病情、血糖与尿糖情况,先给一定的安全量,然后依病情变化逐步调整。

(二)怎样分配胰岛素用量?

按上述估算的情况,每日三餐前15~30分钟注射,以早餐前>晚餐前>午餐前的用量来分配。由于早餐前体内拮抗胰岛素的激素分泌较多,故胰岛素用量宜大一些;而一般短效胰岛素作用高峰时间2~4小时,因此午餐前用量最小;多数病人睡前不再用胰岛素,至次日晨再用,故晚餐前又比午餐前要用量大。如睡前还用一次,则晚餐前要减少,而睡前的用量更少,以防夜间低血糖。

(三)怎样调整胰岛素剂量 ?

1、据4次尿糖定性调整:

只适用于无条件测血糖且肾糖阈正常的病人。依据前3~4天的4次尿糖定性进行调整:早餐前胰岛素用量依据午餐前尿糖,午餐前胰岛素用量依据晚餐前尿糖,晚餐前胰岛素用量依据睡前或次日晨尿(包括当天晨尿)。

2、根据所用的胰岛素种类调整:

①使用单纯用短效胰岛素治疗时,每日须四次注射胰岛素,即早饭前、中午饭前、晚饭前和睡前加餐前各一次。它的具体调量方法是:根据前一天四次尿糖情况调整次日的胰岛素用量,也就是根据午餐前尿糖情况,调整早餐前的胰岛素用量;根据晚餐前尿糖情况,调整午餐前的胰岛素用量;根据睡前加餐前尿糖情况,调整晚餐前的胰岛素用量;根据早餐前尿糖情况,调整睡前加餐前的胰岛素用量。

②应用短、中效混合胰岛素治疗糖尿病时,每日须注射两次胰岛素,早餐前及晚餐前各一次。它的具体调量方法是:根据前一天四次尿糖情况调整次日的胰岛素用量,也就是根据午餐前尿糖情况,调整早餐前的短效胰岛素用量;根据晚餐前尿糖情况,调整早餐前的中效胰岛素用量;根据睡前加餐前尿糖情况,调整晚餐前的短效胰岛素用量;根据早餐前尿糖情况,调整晚餐前的中效胰岛素用量。

胰岛素调整剂量时,速度不宜过快,每2~3天调整一次即可。每次增减的量也不宜过大。当尿糖控制到一个加号(+)时,可将胰岛素调量速度放慢,每3~4天调整一次,最好把尿糖控制在(!)或(?),如果有快速血糖仪检测血糖,可以继续调量,直到把血糖降到满意程度(空腹血糖维持在 6.7~7.8mmol/L‘餐后两小时血糖控制在接近空腹水平)为止。

MORE>>中华糖友