欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病心理治疗
糖友冬季要保持皮肤健康怎么办?
文章来源:本站 更新时间:2018-02-05

  1.每天要洗脸、洗脚、清洗外阴。平时洗脸注意水温不宜太高,毛巾宜柔软,以减少对皮肤的刺激。可适当使用性质温和的洗面奶、洗面皂以加强皮肤清洁,但注意不能用力搓脸或擦脸。还应勤洗勤消毒毛巾,保持床单干燥清洁。

  2.保持皮肤湿润。冬季空气干燥,湿度低会导致皮肤干燥、易裂、破损。皮肤干燥、轻度瘙痒的患者需要加强润肤效果,可涂抹润肤液滋润干燥的皮肤。

  3.避免阳光暴晒。虽然冬日暖阳非常宝贵,但糖尿病患者的皮肤本来就干燥、抵抗力差,长时间阳光暴晒极易损伤皮肤,所以冬天晒太阳也应适度。

  4.保持局部皮肤的干燥。每次洗澡应注意彻底擦于皮肤,特别是脚趾间、腋窝、腹股沟的位置,还应勤换衣服,避免皮肤皱褶部位因潮湿滋生真菌。如果脚汗过多,应将爽身粉洒在脚趾缝间、鞋内和袜子里。

  5.及时治疗皮肤疾病。糖尿病患者常并发皮肤化脓性感染、霉菌感染,如毛囊炎等,如果治疗不当、护理不佳,可能导致全身溃烂。所以糖尿病患者除了要做好日常预防和护理,一旦出现皮肤病应及时治疗,避免病情加重。

MORE>>中华糖友