欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病营养治疗
糖尿病的饮食疗法怎么灵活加餐
文章来源:本站 更新时间:2018-02-06

   饮食控制是糖尿病治疗的基础,合理控制总热量的摄入可以减轻患者胰岛负担,改善胰岛素抵抗,帮助患者控制好血糖,从而减少降糖药物的使用,延缓并发症的发生。 

    对于病情稳定的轻型糖尿病患者,一日至少要保证三餐,切不可一日两餐。三餐的主食量为早餐1/5,午餐2/5,晚餐2/5,或早、中、晚各1/3。对于那些血糖波动大、易出现低血糖、血糖控制差的患者来说,则需要每日进餐5~6次,尤其是对于加少量胰岛素就出现低血糖或稍微减量一点胰岛素就引起血糖增高的患者,更应当少食多餐。
   
为什么要少食多餐呢?

    以注射胰岛素的患者为例,由于这类患者的胰岛功能很差,血糖控制主要依赖注射的胰岛素,胰岛素注射在皮下组织需要慢慢吸收,所以应在饭前注射,以便把餐后血糖降下来。但到了餐后两小时,血糖已降下来,而皮下组织还在慢慢吸收注射的胰岛素,其作用还没有完全消失,血糖会继续下降,易导致餐后低血糖。如何解决这个问题?就是餐后两小时必须加餐,加餐的作用是更好地控制血糖。每日注射两次胰岛素的患者,若剂量偏小就不会出现低血糖,但血糖控制较差;若加大胰岛素剂量,又易引起午餐前或夜间低血糖,要想避免这种情况就应当适当加餐。

    如何加餐更科学

    有很多糖尿病患者不知如何灵活加餐?因此有的人半夜或白天发生低血糖,造成疾病的反复。对于非重体力劳动者,每日主食最好不超过100g,余下的主食可作为加餐用,这对控制血糖和尿糖是十分有利的。通常的加餐方法是:每日主食总量不变,从正餐中减少主食,匀出25~50克副食加入主食中,并适当增加升糖作用较弱的蛋白类食物,如酸奶、豆腐等。

    大多数早、晚餐前注射胰岛素的糖尿病患者易发生午餐前和夜间低血糖,而夜间低血糖是非常危险的一种状况,应当通过适量加餐来避免。其最有效的方法是加半两粮食,使低血糖再升回来。在最初调节胰岛素用量的时候,一定要改变生活习惯,要吃6顿饭,3个主餐、3个加餐。多吃一些纤维食物,如荞麦面、玉米面、绿豆、海带等。适当多吃些低热量、高容积的蔬菜。如西红柿、菠菜、黄瓜、大白菜、油菜、豆芽、茄子、韭菜等等。这些都可作为饥饿感严重时加餐之用。桃、梨、菠萝、杨梅、樱桃等甜味水果,也可以适量食用。

    对于使用胰岛素的患者,首先应该抛弃什么都怕吃的观念,千万不要有急功近利的思想,以为一味少吃就可以控制疾病。临床实践证明,如将患者主食限制过低,使患者处于半饥饿状态,病情反而不能满意控制。注射胰岛素的患者,在胰岛素作用很强以前的时刻,如上午10时、下午3时及晚间睡前应酌情加餐。可以在上午10点半加1袋酸奶,夜间加餐可在晚餐加半两主食或1袋酸奶。需要特别注意的是,判断晚上是否需要加餐的一个最可靠的指标就是临睡前的血糖水平,如血糖小于6.0毫摩尔/升,就提示为夜间低血糖,这时应当加餐。

    若患者要在平时活动的基础上增加活动强度,应在体力活动开始之前加餐。一般每次加餐主食25克(半两)左右。比较简便的方法是在3个加餐时间段吃1根黄瓜或1个西红柿,1杯牛奶、1个水果、1块饼干等,既预防了低血糖的发生,也补充了机体所需的维生素。加餐时还应注意两点:①不要单纯进食肉类蛋类食品,应适当进食碳水化合物,如碳水化合物摄取过少会引起饥饿性酮症;②加餐不要超过总热量的需要,热量过高会引起肥胖,肥胖使体内组织对胰岛素的敏感性降低、胰岛素的需要量增多,病情难以控制。

MORE>>中华糖友