欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病营养治疗
糖尿病肾病饮食原则
文章来源:本站 更新时间:2018-02-07

  一要限制蛋白质摄入。

  长期高蛋白膳食摄入会加重肾脏的高滤过状态,同时增加体内有毒物质的产生和潴留,从而导致肾功能的进一步损害。一般主张每日膳食中的蛋白质按照0.6克/公斤标准体重给予,还要在限量范围内提高优质蛋白的比例。当发展到尿毒症时,蛋白质限制应更加严格。可以采用部分小麦淀粉作为主要热能来源,代替大米和面粉。由于小麦淀粉制作不易,目前也可用市场销售的玉米淀粉、红薯淀粉等来代替。长期的低蛋白饮食可能导致的营养不良可以用口服一些药物(如开通)来治疗,这些药物可以在不增加肾脏负荷的前提下使体内的必需和非必须氨基酸都得到补充,从而为机体蛋白质的合成提供充足的原料。

  二是在低蛋白膳食时热量供给必须足够维持正常的生理生活。

  可以选择一些含热量高而蛋白质含量低的主食类食物,像土豆、藕粉、粉丝、芋头、白薯、山药、南瓜、菱角粉、荸荠粉等,使膳食总热量达到标准范围。

  三要减少脂肪和食盐的摄入。

  糖尿病肾病常合并脂肪代谢障碍,所以仍要坚持低脂肪的摄入,橄榄油、花生油中含有较丰富的单不饱和脂肪酸,可以作为能量的来源。糖尿病肾病发展到一定阶段常可出现高血压,表现为浮肿或尿量减少,限制食盐可以有效防止并发症的进展。

  专家提醒:糖尿病肾病的饮食安排要随着病情的变化不断调整。建议广大糖尿病肾病病友能够掌握饮食原则,在医生的帮助下正确安排一日三餐。糖尿病肾病患者每天的饮食不可自作主张,想吃什么就吃什么,应该合理安排膳食,不可盲目饮食,导致身体不适。

MORE>>中华糖友