欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病心理治疗
糖友多听音乐好处多
文章来源:本站 更新时间:2018-05-29
  糖尿病人一般都会担心自己会得糖尿病,并且要长期服用药物,心理上容易出现问题,情绪因素对糖尿病的预后有着十分重要的影响。研究人员根据患者的临床症状,将患者分为三种类型。

  第一种为正常组:病人情绪稳定,思想开朗;第二种为亚神经症组:病人情绪不太稳定,思想顾虑较多;第三种为神经症组:病人情绪极不稳定、疑心重、脾气暴躁。通过观察发现,第一组病情最轻,病人很少出现眼底病变,即使出现病变也比较轻,且进展缓慢。第三组病人病情较重,大多并发眼底病变。第二组病人的情况介于第一组和第三组之间。那么对于糖尿病心理问题,应该怎么样解决呐?其实糖尿病患者可以多听听音乐。

  糖尿病人听音乐有很多好处,比如音乐能解除孤独,音乐能解除烦恼,音乐是驱除悲伤、烦恼的良药。音乐能美化生活。音乐能让人亢奋。在欢乐时,音乐以它优美的旋律把人们卷进激荡亢奋的情绪之中,燃起你奋发向上的热情,催生你自强不息的精神,鼓起你直面生活的勇气。音乐能净化心灵。一首优美的歌曲,能荡涤人的灵魂,净化人的心灵,把人带到一个高尚的境界。音乐能激发身体活力。音乐能丰富语言等等。

  除了传统的低盐饮食、加强锻炼等干预措施外,听音乐和补充维生素C也有助于预防高血压。美国西雅图大学的学者在会上报告,每周规律听莫扎特音乐有助于老年人控制血压,尤其是对收缩压的控制。补充维生素C,则可能帮助原发性高血压患者控制舒张压。
MORE>>中华糖友