欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病运动治疗
糖尿病人运动有何意义
文章来源:本站 更新时间:2018-05-31
  运动增加胰岛素敏感性,有助于血糖控制,有利于减轻体重。还有利于炎症控制、疾病预防和心理健康等。坚持规律运动12-14年的糖尿病患者死亡率显著降低。
 
  运动治疗应在医生指导下进行。血糖>14-16mmol/L、明显的低血糖症或者血糖波动较大、有糖尿病急性代谢并发症以及各种心肾等器官严重慢性并发症者暂不适宜运动。运动频率和时间为每周至少150分钟,如一周运动5天,每次30分钟。研究发现,即使进行少量的体力活动(如平均每天少至10分钟)也是有益的。因此如果患者觉得达到所推荐的运动时间太困难,应该鼓励他们尽一切可能进行适当的体力活动。
 
  中等强度的体力活动包括:快走、打太极拳、骑车、打高尔夫球和园艺活动。
 
  而较强体力活动为:舞蹈、有氧健身、慢跑、游泳、骑车上坡。
 
  每周最好进行2次肌肉运动如举重训练,训练时阻力为轻或中度。联合进行抗阻运动和有氧运动可获得更大程度的代谢改善。
 
 
 总体而言,运动项目要和病人的年龄、病情、社会、经济、文化背景及体质相适应。
MORE>>中华糖友