欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病监测
糖尿病人测血糖的五个细节
文章来源:本站 更新时间:2018-05-31
  对于糖尿病患者而言,血糖监测有助于及时发现高血糖和低血糖,评估日常活动和药物治疗对血糖的影响。糖尿病患者要想不被糖尿病控制,就得学会管理血糖,认识到长期坚持正确的血糖监测的重要性,不要以为出现症状才需检测血糖、或者血糖试纸贵就不坚持有规律地监测血糖。然而,不少糖尿病患者在自我监测血糖时,常会忽视一些小细节,使测出的血糖与正常值有一定的偏差。这里,不妨看看有哪些细节需要注意。

  细节一:检测前做好准备
  抽血前应避免剧烈运动,也不要抽烟和饮用刺激性饮料。测血糖前,手臂下垂10秒,或者甩手、搓手半分钟,以便指尖末梢血管充盈。怕疼的人可从手指侧面采血,就不会那么疼。另外,需要先洗手,否则会增加感染机会,并可能因手上有含糖成分使血糖测得值偏高;如果测血糖前不方便洗手,可用酒精擦拭指尖,晾5~10秒后再取血。

  细节二:注意检测时间
  空腹血糖的最佳检测时间是早晨6~7点,此时患者往往一夜没有进食;但如果到9点多才空腹去抽血,又会失去空腹血糖本该有的准确性。餐后血糖的最佳检测时间是餐后2小时,因为餐后血糖高峰期往往发生在餐后的2小时。测零点及凌晨3点血糖,可以鉴别空腹高血糖的原因,因为夜间胰岛素缺乏和胰岛素用量过大都可以引起空腹高血糖。

  细节三:最好采集第2滴血
  第1滴血可能沾染其他物质而影响读数,如测血糖前削水果皮或者拿着杯子喝果汁等,会使血糖值偏高。另外,第1滴血量太少,如果扎手指后出血不多,血糖仪往往无法准确显示读数;如果硬挤手指,又会使组织液与血液相混,导致血糖值偏低。

  细节四:生活服药应照旧
  为保证检查结果的真实可信,糖尿病治疗中的患者在检查前1天进餐和用药应和平常一样,不能擅自停服降糖药,以免检验结果既不能准确反映病情,又会造成血糖波动而加重病情。

  细节五:不要忽视糖化血红蛋白
  糖化血红蛋白反映最近3个月以来的平均血糖水平,手指血糖反映的是测血糖当时那个“时间点”的血糖。糖尿病患者不能光测手指血糖,还要定期测糖化血红蛋白,并监测血脂、尿酸等其他代谢指标,才能全面评估患者糖尿病控制情况。
MORE>>中华糖友