欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病病因
糖尿病引起静脉曲张的原因
文章来源:本站 更新时间:2018-05-31
  静脉曲张多见的是下肢静脉曲张,常表现为血管凸起、下肢酸胀无力,糖尿病人比较多发。那么,糖尿病引起静脉曲张的原因有哪些?

  1、静脉内压持久升高:静脉血本身由于重力作用,对瓣膜产生一定的压力,正常情况下对其不会造成损害,但当静脉内压力持续升高时,瓣膜会承受过重的压力,逐渐松弛、脱垂、使之关闭不全。这多见于长期站立工作,重体力劳动、妊娠、慢性咳嗽、长期便秘等。

  2、静脉瓣膜缺陷:研究发现,只有当逆流速度超过每秒30cm时瓣膜才会关闭,在达到这一逆流速度和相应逆流压力之前,逆向的血流与回心血流相互碰撞,首先在第一对瓣膜处形成涡流和湍流,干扰了瓣膜关闭,使逆流血液继续冲向远方,引起下一对瓣膜的涡流和湍流,并产生联级效应。同时,涡流和湍流所形成的剪切以及瓣膜关闭后所承受的逆向压力持续作用于瓣膜,引起内皮细胞损伤,日久则瓣叶游离缘出现松弛、伸长和下垂,失瓣膜失去单向开放的生理功能,从而出现静脉曲张上述瓣膜破坏效应一般。

  3、其次是年龄、性别:由于肢体静脉压仅在身体长度达最高时方达最高压力,青春期前身体不高,故静脉口径较小,均可防止静脉扩张,所以尽管30岁前有患严重静脉曲张,但大多数是随年龄增大,静脉壁和瓣膜逐渐失去其张力,症状加剧迫使患者就医。
MORE>>中华糖友