欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病药物治疗
女性糖尿病特殊时期的用药方法
文章来源:本站 更新时间:2018-06-13
  妊娠期 换用胰岛素:患者最好提前3~6个月为怀孕做好准备,改用胰岛素控制血糖。怀孕后,应严格控制血糖,将糖化血红蛋白(HbAlc)保持在正常范围(<6.5%)以内。怀孕期间,患者每天应自测血糖至少4次,经常检测尿酮体,并定期接受营养师、糖尿病专科医师及妇产科医师的指导,科学安排饮食起居,及时调整胰岛素的应用量。

  哺乳期 谨防低血糖:女性糖尿病患者若选择母乳喂养,在婴儿吸奶的时候,母亲体内的血糖会下降,应注意预防低血糖的发生。乳母应经常吃些小点心,酌情胰岛素用量,并注意检测血糖。此外,应多喝一些富含维生素、钙等矿物质和蛋白质的菜汤。

  月经期 血糖易升高:女性糖尿病患者的血糖在月经期会升高,这主要是由于月经期间雌、孕激素大量释放,加重胰岛素抵抗所致。患者可以在月经前、中、后各一周进行检测,每天测2~4次,连测2~3个月。为减少血糖波动,女性在月经期应格外注意控制饮食、坚持适当运动,并酌情调整用药。
MORE>>中华糖友