欢迎访问中糖协网!
动态公告
当前位置:首页 > 科普知识 > 糖尿病并发症
4大预防糖尿病神经病变的方法
文章来源:本站 更新时间:2018-06-13
  1、严格控制血糖:
  高血糖是糖尿病神经病变最危险的因素,不仅对神经细胞具有直接毒害作用,还会引起外周微血管病变,使神经细胞的营养供应发生障碍,神经缺血、缺氧,进而导致神经损害。一般情况下,血糖控制越差,出现神经病变的可能性越高。因此,积极严格地控制高血糖并保持血糖稳定是防治糖尿病周围神经病变最根本和最重要的措施。

  2、加强足部护理:
  选择合适的鞋袜,软皮皮鞋、布鞋和透气性良好的休闲运动鞋是最理想的鞋子,还要经常检查并取出鞋内可能存在的异物。正确洗脚和护脚,建议糖尿病患者每日洗脚,洗脚水的温度要合适,不宜过热,建议患者在洗脚前先用手试水温。秋冬季节足部易干裂,可用PH值为中性的润肤霜均匀涂擦在足的表面,汗脚可撒些滑石粉。

  3、养成健康的生活习惯:
  戒烟限酒。酒精可影响血糖水平、升高甘油三酯水平,因此,不推荐糖尿病患者过量饮酒。若有必要饮酒时,女性一天饮酒的酒精量以不超过15克,男性不超过25克(15克酒精相当于啤酒450ml,葡萄酒150ml或白酒50ml)为宜。烟草中的焦油、苯并芘等有害物质不仅会诱发癌症,同时对血糖也有严重影响;尼古丁和一氧化碳则会造成血管收缩,使血压上升;不但如此,吸烟还会降低药物的疗效。因此戒烟限酒对控制血糖,预防糖尿病周围神经病变至关重要。

  4、定期进行筛查及病情评价:
  定期进行筛查及病情评价:全部患者应该在诊断为糖尿病后至少每年筛查一次DPN,对于糖尿病病程较长,或合并有眼底病变、肾病等微血管并发症的患者,应该每隔3-6个月进行复查。一旦诊断为糖尿病性多发性末梢神经病,应该特别保护丧失感觉的双足,以减少皮肤损伤和截肢的风险。
MORE>>中华糖友