欢迎访问中糖协网!
动态公告
向红丁会长
主任医师、教授
首席糖尿病教育专家
协和医院内分泌主任
  我国糖尿病防治泰斗,卫生部首席糖尿病教育专家,他创立糖尿病“五驾马车”理论,开启糖尿病...
当前位置:首页 > 关于协会 > 中糖协医疗专家
仝小林
中糖协副会长
中国中医科学院广安门医院副院长
中华中医药学会糖尿病专业委员会主任委员
北京大学医学部教授
仝小林:
      仝小林,男,博士,1956年1月出生。教授,主任医师,博士后合作导师、博士研究生及硕士研究生导师,中国中医科学院首席研究员,973首席科学家。现任中国中医科学院广安门医院副院长,国家中医药管理局内分泌重点学科学科带头人,长期从事内分泌代谢病研究,主持全科工作及全院科研工作。长期在内分泌科医疗、科研、教学一线工作,具有很高的学术建树、声誉和影响力,具有很强的组织管理和培养指导能力,对本学科队伍有较强的凝聚力。

      承担国家973重大基础研究项目,任首席科学家;作为第一负责人承担国家中医药管理局中医科研行业专项“基于社区的糖尿病中医药干预及推广应用研究”课题,;承担国家“十一五”攻关课题,为课题负责人;主持国家自然科学基金等20余项课题;主持编写《糖尿病中医防治指南》及《糖尿病中医防治国家标准》。主编《糖络杂病论》、《重剂起沉疴》、《疑难病中医治疗及研究》、《中医博士临证精华》、《SARS中医诊疗与研究》等医学著作10余部。已发表学术论文300余篇。研制的治疗焦虑失眠的眠虑安即将上市,治疗老年性夜尿多的缩泉灵已进入Ⅲ期临床,并进行了治疗糖尿病的“糖敏灵丸”、“清热降浊方”的新药研发工作,此两种药物已被列为国家创新药物。目前已获得国家专利28项,转让专利及新药处方14项。已培养博士后9名、博士16名、硕士28名。

  对糖尿病的治疗

  创新性提出“中满内热”是肥胖型2型糖尿病核心病机的“脾瘅”理论,对2型糖尿病的治疗取得了良好的疗效;研究现代糖尿病的临床特点、治疗干预、演变过程,结合《黄帝内经》中有关消渴的论述,提出糖尿病郁、热、虚、损四大阶段和络病贯穿始末的病程演变过程,形成了“肥、糖、络”整体治疗的辨治体系,指出了消膏转浊,开郁清热,苦酸制甜,辛开苦降,全程、早期治络的五大治法并从整体、细胞、分子不同层次阐明了开郁清热法的降糖的作用机理及防治血管并发症的作用机制。协助30余家医院成立中医糖尿病专科门诊。主持国家中医药管理局标准化项目制定了《糖尿病中医防治指南》。开发出具有明显降糖、降脂、改善血流变及增加胰岛敏感性功效的糖敏灵丸,防治微血管并发症的络通粉,治疗糖尿病胃肠功能紊乱的肠胃通胶囊,治疗糖尿病焦虑失眠的眠虑安,治疗糖尿病肾小管损伤多尿的补肾缩泉胶囊,并已经转让,创造了巨大的社会价值,造福了众多患者。


 
MORE>>中华糖友