欢迎访问中华糖协网!
动态公告
  • 【向红丁】
    北京协和医院糖尿
    中国协和医科大学教
  • 肖新华 肖新华
    医学博士,就职于
    中华医学会糖尿病学
  • 著名心血管病专家 胡大一

    首都医科大学心血管
  • 全国著名心血管专家 洪昭光
    中华糖尿病协会副
    全国著名心血管专家
  • 仝小林
    中华糖尿病协会副
    中国中医科学院广安
  • 李景仁 李景仁
    中华糖尿病协会秘
    解放军陆军总医院医
  • 主任医师 马方
    中华糖尿病协会副
    北京协和医院营养科
  • 余振球
    首都医科大学附属
    中华糖尿病协会副会
  • 刘玄重
    中华糖尿病协会副
    北京天坛医院心内科
  • 邢小燕
    中华糖尿病协会理
    中日友好医院内分泌
  • 郭启煜 郭启煜
    中国海军总医院主
当前位置:首页 > 协会动态 > 行业资讯
营养治疗进社区——合理营养防治慢性病
文章来源:作者:糖友互助会 刘敏 更新时间:2016-08-31

8月29日由中华糖尿病协会、北京市丰台区西罗园社区卫生服务中心联合主办的“营养治疗进社区”营养知识科普宣教活动在西罗园社区卫生服务中心二层多功能厅拉开帷幕。营养治疗是慢病防治的重要手段,合理营养治疗可有效改变慢病的发展。普及社区居民营养知识,让居民在生活中掌握科学营养的饮食搭配来调节自身的慢性疾病,提升社区居民的营养知识水平。

 

专家下基层、进社区,今天来到西罗园社区卫生服务中心普及营养知识的是首都医科大学附属北京天坛医院临床营养科主任李振水,讲解如何用营养防治慢性疾病。

李振水,男,主任医师。中国医师协会营养医师专业委员会委员,北京市临床营养质控中心专家,北京医学会临床营养学分会委员,国家基本药物审定委员会专家组成员,现任首都医科大学附属北京天坛医院临床营养科主任,长期从事胸心外科临床专业工作,致力于外科疾病的临床肠内、肠外营养治疗,积累了丰富的临床营养工作经验,在国内核心期刊发表研究论文二十余篇,获省部级医疗成果奖二项。
 

会场前方悬挂着红色条幅,一行醒目大字映入眼帘:“营养治疗进社区·让营养修复你的身体”。墙上林林总总的图片,记录着社区医生为居民量血压,测血糖,热情的服务场景,和居民满意的笑容,记录着亲切祥和温馨的画面。还有健康常识的宣传文字,五颜六色的防病治病图片,把会场装扮得生机盎然。

一大早社区的居民们就陆陆续续来到了会场,西罗园社区卫生服务中心的白衣天使们微笑着接待大家,招呼着、搀扶着、安排座位,会场内外洋溢着迟迟不肯褪去的夏日般的热情。

李主任教给大家应该掌握的基本概念,比如:能量、标准体重计算、能量平衡公式:摄入=消耗(碳水化合物+蛋白质+脂肪=基础代谢+运动消耗+食热效应);体重指数:BMI=体重/身高²。还以“高血压”、“糖尿病”为例,教大家如何科学营养的吃,吃什么,吃多少,哪些需要限制摄入,用什么样的加工方式,慢性病人的禁忌等。告诉大家饮食要多样化,均衡营养,满足人体需要。早餐占全天总热量的25%~30%,午餐占40%,晚餐占30%~35%。加工以蒸、煮、炖、汆、炝拌为好,少用炒、红烧、酱焖、煎炸。

这次的营养知识健康讲座受到与会者的高度好评,大家意犹未尽,不断提问,现场气氛热烈。大家异口同声地说,这样的好讲座越多越好,下次不仅自己来,还要带家里其他人也来听听,长知识,受教育,与原来的饮食习惯和理念对比真是耳目一新,彻底颠覆了几十年来陈腐的饮食观念。改变生活方式,科学、健康、均衡营养的搭配饮食。

 

在此起彼伏的有问有答中,讲座落下帷幕。

 
MORE>>中华糖友