欢迎访问中糖协网!
动态公告
  • 【向红丁】
    北京协和医院糖尿
    中国协和医科大学教
  • 肖新华 肖新华
    医学博士,就职于
    中华医学会糖尿病学
  • 著名心血管病专家 胡大一

    首都医科大学心血管
  • 全国著名心血管专家 洪昭光
    中糖协副会长
    全国著名心血管专家
  • 仝小林
    中糖协副会长
    中国中医科学院广安
  • 李景仁 李景仁
    中糖协秘书长
    解放军陆军总医院医
  • 主任医师 马方
    中糖协副会长
    北京协和医院营养科
  • 余振球
    首都医科大学附属
    中糖协副会长
  • 刘玄重
    中糖协副会长
    北京天坛医院心内科
  • 邢小燕
    中糖协理事
    中日友好医院内分泌
  • 郭启煜 郭启煜
    中国海军总医院主
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会公告
沉痛哀悼著名内分泌和糖尿病学家、中糖协创始人向红丁教授
文章来源:本站 更新时间:2017-09-08


  我国著名的内分泌和糖尿病专家、我国糖尿病科普教育学家、北京协和医院糖尿病中心主任、中糖协会长向红丁教授,因病医治无效,于201794日在北京逝世,享年73岁。

 


上图:向红丁教授遗体告别仪式在八宝山殡仪馆兰厅举行

 

9810时,北京八宝山殡仪馆兰厅,告别厅内摆满了各界人士送来的花圈,现场庄严肃穆,哀乐低回。所有人都怀着十分沉痛的心情为向红丁教授“送行”。中华医学会、中国老年保健协会、中国医学科学院健康科普中心、四川省医学会内分泌暨糖尿病专委会、四川大学华西医院内分泌代谢科、同心·共铸中国心组委会、中国老年保健协会糖尿病专委会、中糖协、协会各理事单位、北京糖友代表、全国糖尿病领域专家代表等300余人参加了告别仪式。

 


上图:中华医学会、中华医学会内分泌专业委员会、北京协和医院等领导肃立默哀

 

向教授的家人、生前好友、单位同事,很多糖友都赶来见他最后一面,送别向教授,祝他一路走好。

 

上图:告别大厅庄严肃穆,向教授亲属肃立默哀

 


上图:北京糖友代表纷纷赶来为向教授送行

 

向红丁教授一生治学严谨,求真务实,成果丰硕。他主持了多项糖尿病流行病学及临床方面的科研工作,曾主持国家“863计划”、国家“十五”及“十一五”攻关课题、北京市科委重大项目、中华医学会糖尿病学分会重大课题和北京协和医院重大项目,曾获卫生部科技成果奖3次,并任2001年卫生部《中国居民营养与健康调查》课题组副组长。由他编著的科普专著《糖尿病300个怎么办》获第三届中国大学出版社协会双效书奖和第四届全国优秀科普作品奖,该书及《自己战胜糖尿病》还先后获得国家科技进步二等奖2次。

 

 

向红丁教授创造性地提出了协会“一切为了糖尿病病人”的口号,成为全国糖尿病教育防治工作的一面旗帜。无论是在职期间还是退休后,他经常利用休息时间在全国各地进行糖尿病诊疗技术和慢病管理培训,义务进行糖尿病宣教工作,深受广大糖尿病医务工作者、糖尿病患者的尊敬和爱戴。由他牵头成立的中糖协为糖尿病患者抗击糖尿病做了大量实质性工作,积极推动中日、中美、中欧等国际糖尿病学术交流,他把他的生命之火全部奉献给了他所挚爱的糖尿病防治事业。

 

 

向教授十分重视医学研究与医生培训工作,他愿意通过学术交流与业界同事们进行讨论,他更愿意将其宝贵的临床经验向学员们倾囊相赠。他说:“一个人的力量是有限的,做好中国糖尿病防治工作,必须培养一大批立志为糖尿病防治事业愿意奉献青春的防治工作者队伍。”

 

向教授驾鹤西去,永远离开了我们,想见仪容空有影,欲闻教诲杳无声。向教授为糖尿病防治事业兢兢业业奉献了一生,他的离去是中糖协的重大损失,也是中国糖尿病防治领域的重大损失。协会损失了一位创始领袖,学生失去了一位严谨挚师,病友失去了一位精诚大爱的好医生。

 

我们应该化悲痛为力量,以向教授为榜样,学习向教授的优秀品德和高尚情操,继承向教授遗愿,矢志不移,为我国糖尿病事业的发展,为广大糖尿病患者的健康事业砥砺前行!









MORE>>中华糖友