欢迎访问中糖协网!
动态公告
  • 【向红丁】
    北京协和医院糖尿
    中国协和医科大学教
  • 肖新华 肖新华
    医学博士,就职于
    中华医学会糖尿病学
  • 著名心血管病专家 胡大一

    首都医科大学心血管
  • 全国著名心血管专家 洪昭光
    中糖协副会长
    全国著名心血管专家
  • 仝小林
    中糖协副会长
    中国中医科学院广安
  • 李景仁 李景仁
    中糖协秘书长
    解放军陆军总医院医
  • 主任医师 马方
    中糖协副会长
    北京协和医院营养科
  • 余振球
    首都医科大学附属
    中糖协副会长
  • 刘玄重
    中糖协副会长
    北京天坛医院心内科
  • 邢小燕
    中糖协理事
    中日友好医院内分泌
  • 郭启煜 郭启煜
    中国海军总医院主
当前位置:首页 > 协会动态 > 行业资讯
EASD2017 | 肖新华:他汀类药物是糖尿病患者长期心血管获益的保证
文章来源:本站 更新时间:2017-09-15
        
                               肖新华教授 北京协和医院

  编者按:当地时间9月11~15日,第53届欧洲糖尿病研究协会年会(EASD 2017)在葡萄牙里斯本召开。会上,有关糖尿病患者血脂管理的相关内容备受关注。针对他汀在糖尿病患者中的管理地位,《国际糖尿病》采访了北京协和医院肖新华教授。

  
  他汀ASCVD预防基石地位不可动摇
 
  本次EASD上有关糖尿病患者血脂管理的相关内容主要集中在基础和机制方面,临床角度也有一些相关研究,主要是关于新型调脂药——前蛋白转化酶枯草溶菌素9(PCSK9)抑制剂的相关内容。有几项研究报告均显示,在他汀降脂基础上联合PCSK9抑制剂,患者LDL-C进一步降低的同时,心血管事件进一步降低。这些临床获益是在他汀用药基础上进行干预后获得的效果,所以研究结果也提示了他汀类药物在糖尿病患者临床管理中心血管获益的基础地位。

       


  研究证实他汀心血管保护效益
 
  9月14日公布的2型糖尿病(T2DM)患者降脂治疗高依从性与心血管风险降低研究,是一项来自于瑞典的国家糖尿病注册研究大数据分析,数据主要分析了在2007年1月到2010年12月的2型糖尿病患者。排除标准是在此期间之前用过他汀类药物者,仅观察在此期间近8万例患者是否坚持服用降脂药物。结果显示,80%以上坚持长期服用他汀类药物的患者,心血管获益远高于没有长期服用他汀类药物者。该研究再次强调了降脂药在糖尿病患者中的心血管保护效益。

      


  还有一项研究关于1型糖尿病患者的相似研究,观察其坚持服药与否的获益状态。同样是在瑞典,观察2006年7月至2010年12月年近6000例平均45岁的1型糖尿病患者,平均病程为30年。这些患者平均LDL-C是3.3 mmol/L,观察结果与2型糖尿病患者一致,长期坚持服用他汀类药物的人群,非致死性心肌梗死、非致死性卒中方面获益明显高于没有坚持服用他汀类治疗的人群(图1)。这两项研究都告诉我们,糖尿病患者无论是1型还是2型,坚持服用他汀类药物可明显获得心血管保护效益。

       

  糖尿病患者服用他汀不停药不减量意义重大

  已有大量循证医学证据证实,他汀类降脂药物在糖尿病治疗中有明确的心血管保护基石地位。美国近年来进行的全国大规模心血管保护干预研究也提示,随着他汀类药物的应用,美国心血管病已呈现明显的下降态势。中国的糖尿病患病率急剧增长,糖尿病患者的心血管风险也明显增加,目前还没有得到很好的遏制。糖尿病需要综合治疗,其中很重要的一方面是及时、长期应用他汀类药物,特别是长期应用。在临床中能看到一些错误现象,如患者服用他汀后,血脂一旦控制就擅自减药,医生应在临床上提醒,患者一定要坚持糖尿病的综合干预措施,其中包括他汀的联合长期应用,这样才能保证糖尿病患者心血管真正的长期获益。糖尿病治疗最终的目的也是心血管获益,只有综合干预、持续降压降脂、长期控制血糖,包括维持体重和抗凝剂的应用,糖尿病患者的心血管获益才有保证。

      
                                                                          (来源:《国际糖尿病》编辑部)
MORE>>中华糖友